沂水:培育发展新动能 谋划经济新优势

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >
  这里曾是一片黄土坡,人迹罕至,如今,高塔林立,车水马龙,沂水县高端食品产业园正在这里崛起。项目总投资50亿元,现已配套6个项目,主要生产高档巧克力、蒸蛋糕、婴幼儿米粉、威化饼、八宝粥等食品,项目建成后年产高端食品10万吨。高端食品产业园为沂水县“食品城”注入了新的动能,引领沂水县食品向着高端发展,打造出了新的发展优势。
    从食品产业再看沂水县工业实体经济,一股转型、升级、创新的新动能正在源源不断汇入沂水。工业实体经济是县域经济的根基。2017年,沂水县将不断壮大实体经济,转变发展方式、转换发展动能,深入推进供给侧结构性改革,科学定位产业发展方向,打造高端高质高效的现代产业集群。
三引一促转换新动能
    新春欢庆渐渐退去,可“十万人才回乡行动”仍让人回味无穷。春节期间,沂水县利用在外人才返乡之际,继续开展“十万人才回乡行动”,让在外的人才话乡情、谋家乡发展,让沂水县人“才”两旺。
    近年来,沂水县大力支持企业引进各类人才、创新团队,开展“百校百企百专家”“十万人才回乡行动”等各类活动,引导企业联姻高等院校,对接高端人才,重点引进领军人才、创新创业人才和优秀企业家。今年将确保引进高层次人才300名以上。
    同时,大力度招商引资。健全“项目+人才”“项目+技术”引进机制,以世界500强、国内500强、央企、上市公司以及行业领军企业为重点,着力招引高端食品、机械电子、绿色化工等产业龙头和区域总部项目,加快发展新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,打造新的产业集群。年内力争引进县外资金180亿元。为全方位引进技术,沂水支持企业搭建创新平台,引进转化科技创新成果,推动企业与重点院所深度合作,共建研发中心、实验室和博士后工作站。年内将新建研发平台5家,引进转化科技成果、开展产学研合作140项。
二次创业激发新动能
    这是一幅波澜壮阔的画卷,生产线飞速运转,机器轰鸣于车间,一栋栋厂房拔地而起。在沂水县工业园,一家家老企业争相开展二次创业,山东昆达、山东玻纤等这些沂水县“老品牌”已经发出了新芽。
    近年来,沂水大力推进园区经济发展动力结构、产业结构、要素结构、增长方式的转变,促进企业二次创业,激发出高新产业转型发展的内生动力,沂水已成为高新技术产业转换的洼地和热土。
    2017年,沂水加大扶持力度,优化服务保障,促进本土企业更好发展。着力壮大龙头企业。实施“双20”工程,对20家市“双百”企业和20家县骨干企业予以重点培植;开展深化企业改革攻坚年活动,年内完成企业规范化公司制改制50家以上,力争规模以上工业总产值增长8.7%,培育纳税过千万元工业企业30家。加快提升传统企业。开展“百企百项百亿”活动,引导企业瞄准产业链、价值链高端,推出一批竞争力强的主打产品;积极推动实施恒泰纺织染整改造、鲁洲产能整合、昆达生物产业升级、隆大生物饲料酶等180个技改项目。有序淘汰落后产能。用好环境保护、安全生产、节能减排“三个工具”,倒逼“僵尸企业”退出市场、腾出空间,“问题企业”转化整改、再生发展。
创新驱动培育新动能
    2016年,对于沂水沭拖机械有限公司是值得庆贺的一年。沂水沭拖机械有限公司有11款产品获得“农业机械推广鉴定证书”,并享受政府购机补贴政策。
    同样,沂水县的沂水机床厂、兴田机械、源泉机械也获得省机械工业科学技术进步二等奖。这些机械企业之所以能抢占市场,靠的是技术创新。
    今年,沂水县将实施创新型企业培育工程。抓好龙头企业、中小微企业、高新技术企业“三项培育计划”。年内争创市级以上企业技术中心4家,新认定国家高新技术企业5家,高新技术产业产值占比达到23.5%。实施产学研协同创新工程。完善创新体制机制,支持组建技术联盟,以酶制剂、钛铁分离等领域为重点,实施重大科技攻关,研发一批原创性、支撑性技术成果。争取列入省级以上科技计划项目2个,申请专利600件以上。实施质量品牌提升工程。开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,培育精益求精的“工匠精神”,力争以质量打响品牌,以品牌赢得市场。年内新增省级名牌2个、中国驰名商标1个。