奋斗百年路 启航新征程|沂水王庄:星火燎原 山东抗战从这里走来

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >

奋斗百年路 启航新征程|沂水王庄:星火燎原 山东抗战从这里走来

1938年,八路军山东纵队在沂水县夏蔚镇王庄村成立,成为开创山东抗日根据地的一支重要力量。80多年来,沂蒙山抗日根据地不忘军民鱼水情,将红色基因代代相传。

    在位于沂水县夏蔚镇王庄村的中共中央山东分局旧址,不少游客正在追寻红色历史,接受红色文化熏陶。

  解说员:“为了加强统一领导 ,中共中央决定成立八路军山东纵队…… ”

  1938年,抗日战争进入相持阶段后,日军将主要兵力从正面战场转移到对付共产党领导的敌后抗日武装力量。

  1938年11月,苏鲁豫皖边区省委迁驻临沂沂水王庄。一个月后,边区省委改为中共中央山东分局。同期,八路军山东纵队在王庄成立。

  沂水县委党史研究中心副主任谭庆温说:“山东纵队的成立,使分散在全省各地的抗日武装,成长为在战略上统一指挥的游击兵团,成为坚持和发展山东抗日游击战争的重要力量。 ”

    除了游击作战,八路军山东纵队还指挥各部队配合地方党政机关动员组织群众,建立抗日民主政权,独立担当起创建山东抗日根据地的重任。

  沂水县委党史研究中心副主任谭庆温介绍说:“(八路军)山东纵队成立时间不长,就在全省建立了鲁中、鲁南、胶东、清河等9块抗日根据地,在全省33个县,建立了抗日民主政权,那时候山东抗战工作就有很大的开展了。 ”

   眼下,沂水县正对中共中央山东分局旧址等红色遗址进行扩容升级,整合周边红色文化,打造5A级红色旅游片区。

  沂水县夏蔚镇党委委员、武装部长陆诗友说:“把好的红色文化串起来,形成一条红色旅游线路景点线路,更好地弘扬沂蒙精神,传承红色文化。”

 

  闪电新闻记者 丁振年 临沂台 郭铁映 徐永强 报道