百年·百人·百事|刘之言:在鲁南大地播下革命的火种

您的当前位置:首页 > 老区文化 > 红色文化 >

百年·百人·百事|刘之言:在鲁南大地播下革命的火种


中共郯城县委工作人员开展地下工作活动之余的场景,左一为刘之言。

    一幅幅历史图片,一件件战争实物,一份份文字资料……位于兰陵县城的苍山暴动纪念馆里,翔实的文史资料和多媒体、场景复原等现代科技表现手法,生动记载了苍山暴动的全过程,记录了沂蒙人民为争取民族独立、人民解放浴血奋战的峥嵘岁月。

刘之言旧照。 

刘之言,苍山暴动的发动者,在广大民众中播下了革命的火种,为以后开创鲁南抗日根据地奠定了基础。苍山暴动的先烈们对党忠诚、信念坚定、无私奉献的宝贵品质,激励着一代代兰陵人栉风沐雨、砥砺前行。

  以教学为掩护 他积极传播革命思想

  2015年7月6日开馆的苍山暴动纪念馆,投资近600万元,占地10余亩,建设、修缮房屋42间,分为纪念展馆和指挥部旧址两部分。馆内摆设着步枪、大刀等老物件,还有栩栩如生的历史人物,仿佛一下子将人们的记忆拉回到了多年前的革命年代。

 ◀苍山暴动纪念馆。 

苍山暴动的发动者刘之言,原名刘兆(照)巽,字之言。1906年11月出生于郯城县马头镇和平街,1923年入济南山东省立第一师范学校学习。在同学、中共党员庄龙甲的帮助教育下,他如饥似渴地阅读马列主义著作及其他进步书刊,思想觉悟提高很快。

  1924年,刘之言加入中国共产党,1927年蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,受党组织的派遣,刘之言回乡开展革命工作。1928年3月,他应郯城求是小学校长于霭辰的聘请,到该校任教。5月,刘之言曾只身去上海寻找党组织,未能如愿,便重返求是小学,以教学为掩护,秘密开展党的地下活动。他先后倡导成立起“读书会”、“小学教员联合会”、“农民协会”等组织,在教师、学生和农民中传播革命思想,团结进步力量,培养积极分子。

  发展党员 他成立了中共鲁南第一支部

  1928年冬,刘之言配合求是小学校长于霭辰,提倡“废庙宇,收庙田,兴办学校”。次年春节,他们带领26名师生,到马头镇东北的泰山奶奶庙,拆除神像,将学校迁入其中。刘之言向群众发表了关于“废庙兴学”的演讲,受到群众的拥护。

  此后,求是小学改为公办,定名郯城县立第三小学,县政府却迟迟不发给经费,刘之言便组织高年级的学生整队到县府请愿,迫使县长在三天内拨给三小600元经费。

  秋天,他又通过“小学教员联合会”,组织小学教员到教育局请愿,要求增加工资,县政府被迫批准每个教师月薪增加5元。通过请愿斗争,刘之言发现和培养了一批积极分子,并吸收了刘谐和入党。

  当时,曾和刘之言一起在济南求学的临沂人中共党员孙善师,正在郯城一小教学。刘之言和他取得联系后,便通过于霭辰将他调到三小。1929年冬,刘之言在马头三小成立了中共鲁南第一支部,刘之言任书记,刘谐和任副书记,孙善师为委员。这是我党在临、郯、费、峄地区创建的早期支部之一。

  发动苍山暴动 他成为鲁南大地播火者

  1932年5月,刘之言与中共徐海蚌特委特派员唐东华顺利对接,并在其帮助下组建了中共郯城县委。

  1933年6月,中共临郯县委决定,在国民党统治比较薄弱的“插花”地带(临沂县,郯城县交界处)——苍山脚下的大圩子村(当时属于郯城县第四区神山乡)举行武装暴动。并提出了“打倒日本帝国主义、没收地主豪绅土地、改善人民生活、建立民主平等社会、铲除贪官污吏”等十大纲领、策略及口号等。

  当时,刚刚成立不到一年的中共临郯县委统一领导临沂、郯城、费县、峄县党组织,辖郯城城关、马头、涝沟、四哨4个区委和31个党支部,共有党员350余名。

  由于暴动前夕不慎走漏风声,为防不测,各暴动队伍只好提前行动。7月6日,凌云志率南路起义武装打响了第一枪;当天,刘之言等也随即举行暴动,在苍山顶上竖起分别绣有镰刀、斧头标志和“中国工农红军鲁南游击队”的旗帜,然后占领了大圩子、周庄等村,收缴地主武装,并打开粮仓赈济贫苦农民。暴动队伍迅速发展到500多人。

  就在各地暴动队伍集结过程中,国民党地方民团纠集近千人围攻暴动人员。7月9日,国民党第八十一师唐邦植旅闻讯赶来,暴动队伍陷入重重包围之中。

  面对数十倍于己的敌人,暴动人员英勇作战,视死如归,用简陋武器顽强抵抗,终因力量悬殊过大而失败。中共临郯县委书记刘之言,县委军事部长郭云,暴动主要领导者刘文漪、张星、田英等30多人壮烈牺牲,刘之言当时只有27岁。

  暴动虽失败了,但在一定程度上打击了国民党的反动统治,在广大民众中播下了革命的火种,为以后开创鲁南抗日根据地奠定了基础。

  生命逝去,赓续奋斗的精神不会逝去;沧海桑田,追逐梦想的初心不会改变。刘之言等先烈们用短暂而光辉的生命诠释了共产党人的忠诚与担当,他们的精神必将激励我们在新时代的征途中,昂首阔步、风雨兼程、不懈奋斗。

  临报融媒记者吴慧 田学富

  通讯员冯磊