临沂乡村振兴典型案例(四十三)

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >

临沂乡村振兴典型案例(四十三)

沂蒙乡村振兴典型案例(四十三)
(产业篇)
创新实用技术  引领示范平台

蒙阴县果菜茶有机肥替代化肥试点项目成效凸显


       蒙阴县作为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,2017年以来,连续三年承担农业农村部果菜茶有机肥替代化肥试点项目。三年来,在省土肥总站、市农业农村局的指导下,始终坚持了“就地就近、自造自用”的原则,通过“果木枝条+畜禽粪便+微生物菌剂”的轻简化堆肥技术,积极探究“挖掘利用当地废弃资源、创新自制堆肥技术模式”,形成了“一说就懂、一干就会、成本低廉、易于推广”的技术路径,引领创建了一批“有机肥替代化肥减量增效的精品示范平台”,形成了“可复制、可推广”的具有鲜明蒙阴特色的自制堆肥“蒙阴模式”。

在蒙阴县野店镇、高都镇2万亩苹果有机肥替代核心示范区内,三年来,土壤有机质平均提高35%、苹果可溶性固形物平均提高21%,果园化肥施用量平均减少38%。现在,自制有机肥已成为促进蒙阴果业健康发展的“增效引擎”,助力“果业振兴、产业振兴、乡村振兴”成效显著。

 

(一)加强部门沟通协调,凝心聚力
 

 三年来,蒙阴县农业农村局协同县财政、审计等部门形成合力,齐抓共管,目标明确,思路清晰,重点突出,制度落实,为连续三年的试点项目高质量实施夯实了基础。

 

(二)依托一流专家团队,精准服务
 

 委托山东合泰检测技术服务有限公司和山东农业大学为技术支撑单位,成立专家指导组,开展系列现场观摩、技术培训、电视讲座、巡回指导等活动,先后培训5000人次。三年来,不间断多批次开展堆肥、农产品、土壤等内容的定点定量抽样,开展试验示范23处,抽检土样、肥样和果品600个批次,为试点项目提供了及时、精准、系统的专业数据。

 

(三)强化标准基地创建,示范引领
 

通过试点项目三年来的示范引领,成功打造了有机肥替代化肥“有机废弃物堆肥还田模式”精品示范园区:垛庄镇孙家峪子村聚利果品专业合作社标准化种植基地、高都镇黑石山村风伟果品专业合作社标准化示范基地、野店镇新大地苹果标准化种植基地;为全县化肥减量增效尤其是有机肥替代化肥的深入推广,发挥了积极的示范引领作用。2018年9月28日,山东省果菜有机肥替代化肥项目启动暨技术培训班在垛庄镇孙家峪子村聚利果品专业合作社标准化种植基地召开。

(四)注重媒体宣传舆论,导向驱动

 

 

“蒙阴模式”自制有机肥技术和实施模式,先后在农民日报、凤凰网、山东电视台、临沂日报等多家媒体宣传报道。2019年12月,农民日报在种植业专栏刊登了“自制有机肥‘堆’出蒙阴红”特别报道,充分肯定了蒙阴县苹果有机肥替代化肥试点项目实施以来所取得的显著的社会效益、经济效益、生态效益。2019年元旦,临沂融媒体推出了“沂蒙山甜”—蒙阴县苹果有机肥替代化肥核心示范区果品系列推介活动,为蒙阴县苹果扬名造势,获得了极高的市场赞誉。

(五)着眼长效机制建设,拓展延伸

 

 

      目前,蒙阴县果菜茶有机肥替代化肥试点项目不仅在2万亩苹果核心示范园区得到扎实推进,还成功“复制延伸”到蒙阴县的优势支柱产业—蜜桃,自制堆肥技术在全县100万亩蜜桃种植区得到全面推广应用,涌现出大红鹰农机专业合作社、山东金葵农业现代蜜桃产业等有机肥替代化肥示范区,为积极践行“绿水青山就是金山银山”趟出了成功的路子。

     2020年11月22日,蒙阴县果菜茶有机肥替代化肥试点项目顺利通过了专家评审,与会专家一致认为:该项目充分利用当地农林有机废弃物资源,采用轻简化堆肥技术模式,方案合理,措施得力,实施效果显著,圆满完成项目规定的各项任务指标,经济、社会、生态效益显著。