乡村振兴看沂蒙:田园综合体打造产业振兴新模式

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >

乡村振兴看沂蒙:田园综合体打造产业振兴新模式

近年来
临沂市积极探索发展
田园综合体新模式
实现生产生活生态
“三生同步”
一二三产业“三产融合”
农业文化旅游
“三位一体”
倾力打造乡村振兴齐鲁样板
 
      朱家林田园综合体是山东省首个国家级田园综合体,位于山东省临沂市沂南县岸堤镇,总规划面积28.7平方公里,覆盖23个自然村,总人口1.6万人。项目于2017年动工建设,成为沂南县实施乡村振兴战略的重要平台和抓手,为沂南县探索实践“区域化突破、全域化提升、系统化推进”的乡村振兴路径奠定了基础。
       创新性搭建朱家林数字孪生平台,以科技助力乡村振兴合资成立山东伴农乡居网络科技有限公司。以数字孪生技术为核心,将大数据、云计算、区块链与人工智能硬件进行跨界融合、智慧物联,形成朱家林数字孪生体,实现预演预判。为朱家林发展运营提供有效的数据支撑与数据决策。
       盘活村集体存量建设用地,通过招拍挂或“三权”分置方式运营集体资产朱家林村存量建设用地38亩,通过招拍挂用于核心区公共服务设施和经营项目建设,获得收益190万元。
发挥群众主体作用,建立健全利益联结机制根据群众不同技能、年龄、体能情况,成立建筑施工、物业保洁、环境绿化、果蔬种植、手工民俗等31个农村专业合作社,让群众全方位参与项目建设管理;60户群众通过开办农家乐、民居民宿、手工制作实现了自主创业;60%的村民实现家门口就业,日平均工资100元左右,工资性收入成为村民主要收入来源。
       盘活闲置院落,进行土地流转,增加群众收入朱家林、柿子岭村90户闲置院落,以每年1000-3000元不等的价格流转用于民宿改造和其他经营性项目,群众获得稳定收益;流转土地1万亩,涉及23个村、3821户群众,每亩每年获得700-1000元的收益。

田园综合体建设是新生事物

没有现成的模式和经验可以遵循借鉴

需要探索科学有效的领导体制和工作运行机制

来保障田园综合体的规划建设和推进实施

朱家林田园综合体的打造

为乡村振兴新模式的建设提供了模版

茶溪川田园综合体位于莒南县洙边镇。项目于2018年启动,总规划面积62平方公里,覆盖21个自然村,人口2.4万人,计划用3~5年时间,建成三产融合、三生同步、三位一体的现代化田园新城镇,探索新时代城乡融合发展新模式,打造乡村振兴的齐鲁样板、沂蒙好例。

 

 坚持规模化发展,高效整合农村闲置资源。综合体启动“万亩茶园”工程,2019年春进行茶园建设试点,每片茶园至少100亩作为一个单元,由具有法人资格的农民合作社或家庭农场来经营管理,经土地整理后实际新建茶园面积超过2300亩。邀请农业专家指导茶园套种农作物2000余亩。目前茶苗及套种作物长势良好,采茶期之前预计亩收益300元以上,采茶期亩收益可达10000元以上。100亩规模化茶园可带来收益50万元以上,增加村集体增收3万元以上。

坚持合作化思维,培育壮大农村新型经营主体。为解决散户种植茶叶品质参差不齐和乡镇茶企各自为战的问题,镇政府牵头成立了品韵洙溪茶叶专业合作社联合社,22个村集体领办创办的合作社加入联合社,党员群众现金入股达到237.4万元。联合社牵头与综合体内的品牌茶企建立茶园基地建设协议,采用“公司+联合社+合作社+农户”的产业化经营模式,统一施肥、统一施药、统一采摘、统一加工、统一贮藏保鲜标准,强化基地管理。


 坚持品牌化思维,做大做强茶产业知名度。茶溪川公司注册成立茶溪川茶业公司,对茶溪川田园综合体的茶叶、农产品进行统一对外销售、塑造区域品牌。举办沂蒙绿茶 (莒南)推介会,将莒南各茶叶品牌统一对外宣传推介。在稳固传统销售渠道的基础上,探索高端茶的电商模式,邀请知名电商企业家为当地合作社、家庭农场负责人培训。

4

 坚持融合化思维,推动农村共享融合发展红利。围绕北方茶产业,实施“茶叶+”的策略,融合发展一二三产业,让以农产品为基础的产业链附加值更多地留在农村。2019年已启动建设茶树育苗基地、青少年拓展中心自然课堂、田园中心社区等多个项目工程,着力打造北方美丽茶乡,助力乡村产业振兴。

一分部署,九分落实

服务乡村发展要靠

脚踏实地的努力

精益求精的服务

朴素奉献的情怀

田园综合体的探索发展

激活了农村土地、房屋、

人力等多种要素

闯出一条独具特色的

综合解决“三农”问题的新路子

 朱村柳韵田园综合体位于临沭县,规划面积21.78平方公里,涉及5个行政村、人口1.1万。规划建设期限2018-2025年,计划总投资16亿元。项目已列入市级30个田园综合体重点项目,入选省级农村产业融合发展示范区。集杞柳农业生产示范与生态观光、杞柳加工研发、柳文创产业孵化基地、朱村红色文化教育、沭河风光旅游、田园美丽农村休闲度假、民俗文化及农事体验等于一体的田园综合体。


 着力带动群众致富。柳编产业为劳动密集型产业,土地流转、种植园管理、产业扶贫车间、家庭柳编加工、旅游带动等都能给群众带来收益,可使周边农民月平均收入增加600元左右。目前,项目已吸纳劳动力就业5000余人,帮扶贫困户就业100余人。新建2个扶贫车间,可吸纳周边群众开展柳编手工制作,为贫困户增加了家庭创收的机会。

 着力推动产业振兴。依托朱村现代农业示范园,推进农业结构调整,有序开发当地葡萄、黄梨、冬桃等优势特色资源,培育发展了绿珍食用菌、珍珠苑等多家合作社,有力带动了当地小农户发展。朱村葡萄示范园占地500亩,引进鄞红、巨峰等品种,每亩为农户增收4000元。朱村黄梨示范园占地200亩,引进“沙澧特”金果梨,每亩为农户增收10000元。2019年注册商标“朱村好日子”和“朱村味道”两个商标。

  着力发挥综合效益。项目建设加快了柳编产业转型,扩大了临沭柳编影响力,有效提升了当地环境,带动了一二三产业融合发展,有力助推了乡村振兴,实现了良好的综合效益。2018年以来,成功承办了第五届、第六届中国(临沭)柳博会、2020全国文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式,年均接待游客8万余人,带动消费900余万元,取得了非常好的经济效益和社会效益。