临沂乡村振兴典型案例(三十七) 典型案例(三十七)(文化篇)

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >
临沂乡村振兴典型案例(三十七)
典型案例(三十七)(文化篇) 
 
莒南县板泉镇高榆社区
新时代文明实践助推传统木梳产业发展
 
       近年来,莒南县板泉镇高榆社区按照“强阵地、建队伍、抓活动、促发展”的思路,立足村情实际,整合现有阵地资源,依托志愿服务,传承发展木梳产业,弘扬梳香文化,助力乡村振兴,取得了良好社会效果。
        一、坚持多措并举、建强用好文明实践站
       在新时代文明实践站建设中,高榆社区坚持阵地、队伍、活动一起抓。抓融通共享,把社区中心广场、文化大院、妇女儿童家园、木梳电商园、村史馆、民俗馆等场所有机整合,纳入文明实践站,将其打造成集党员活动、宣传教育、学习培训、娱乐健身、便民服务“五大功能”于一体的综合活动中心。抓队伍建设,以村干部、党员、民兵等为骨干,吸纳五老人员、先模人物、木梳非遗传承人及热心公益事业的村民,组建了政策宣讲、爱心互助、治安抢险、娱乐健身、木梳传承五支志愿服务队,拥有骨干志愿者80多名。抓活动开展。把党员活动日作为文明实践固定活动日,定期开展各种政策宣讲、专题讲座、技术培训等。在清明、端午等传统节日和七一、十一等政治性节日期间,积极组织开展宣传教育、打扫卫生、爱心帮扶、走访慰问、娱乐健身和评先树优等各类文明实践活动,努力做到活动全民化、常态化、实效化,把宣传群众、服务群众、凝聚群众落到了实处。
       二、依托文明实践、传承弘扬梳香文化
       东高榆村有“中国木梳第一村”之称,木梳制作技艺自清乾隆年间一直传承至今,形成了高榆特有的梳香文化。为了更好的传承这一传统产业,高榆社区专门成立了木梳传承志愿服务队,有骨干志愿者10名,其中木梳非遗传承人6名。该服务队以“梳香文化、铸魂高榆”为宗旨,通过开办木梳培训班,传承木梳手工制作技艺,帮助村民从事木梳制作,吸引越来越多的年轻人了解木梳、喜欢木梳、传承木梳,形成了“百年木梳今犹在、梳香文化传后人”的新格局。目前,木梳培训班已开班30余场,培训700余人次,新增木梳加工户60多家。
       三、做强木梳产业、润泽幸福高榆
       东高榆新时代文明实践站在积极宣讲党的好政策、好理念的同时,致力于推广木梳文化,引导村民用经营文化的模式做大做强木梳产业,让高榆木梳的文化价值和经济效益得以凸显。一方面建设了木梳文化展馆,深挖木梳加工文化,提升木梳的文化附加值;另一方面“筑巢引凤”,建设了木梳电商园,引进优秀人才和先进技术,提高木梳生产工艺,研制了高档工艺木梳。积极探索“媒体+电商”模式,打破单一依靠传统市场销售的瓶颈,摆脱了代加工低利润的现状,开拓了木梳产业发展的新局面。目前,全村已有120多户从事木梳加工销售,年产销木梳4千多万把,每户每年增收4万多元,走出了一条文明实践推动产业发展、带动村民致富的小康之路。