沂蒙山革命根据地

您的当前位置:首页 > 老区文化 > 红色文化 >

沂蒙山革命根据地

沂蒙山革命根据地位于山东省临沂市沂水县夏蔚镇,是中国四大根据地之一,山东省省委前身,苏鲁豫皖边区省委所在地,中共中央山东分局旧址,大众日报创刊地,八路军山东纵队旧址,孟良崮战役陈毅指挥所旧址,圣母山圣母堂,百年万亩德国大樱桃采摘园,沂蒙风情园,沂蒙颁发源地。是国防教育基地、爱国教育基地、社会实践基地、全国百家红色旅游区。

沂蒙山革命根据地是中国四大根据地之一,山东省省委前身,苏鲁豫皖边区省委所在地,中共中央山东分局旧址,大众日报创刊地,八路军山东纵队旧址,孟良崮战役陈毅指挥所旧址,圣母山圣母堂,百年万亩德国大樱桃采摘园,沂蒙风情园,沂蒙颁发源地。革命老区夏令营,是国防教育基地,爱国教育基地,社会实践基地,全国百家红色旅游区。

沂蒙山根据地是国家AAA级旅游景区,位于山东省临沂市沂水县夏蔚镇,距县城以西30公里。旅游区南北距离12.7公里,东西距离5.7公里,总面积32.6平方公里。是全国著名的四大根据地之一沂蒙山根据地党政军指挥中心,素有“华东延安”之称,是山东省建党建军开创时期的革命圣地。在革命斗争史上被称为“王庄时期”。派兵去山东派兵去山东

老一辈无产阶级革命家刘少奇罗荣桓徐向前、陈毅、粟裕等在这工作过,战斗过。再这里,每一座山头都燃烧过抗日战争的烽火,每一寸土地都渗透了抗日军民的鲜血。景区内东、西文化底蕴深厚,历史遗迹众多:中共山东分局旧址、八路军山东纵队指挥部旧址、大众日报创刊地及孟良崮陈毅指挥所旧址、百年天主教堂、圣母山圣母堂、沂蒙风情园、抗日烈士陵园、沂蒙山纪念馆及根据地广场等景点融教育、爱国、休闲、参与于一体。让您走进根据地,感受沂蒙山,呼吸沂蒙山革命老区自然的清新,触摸历史的沧桑,接受文化的洗礼,激发生命的灵光与激情。

习近平总书记视察临沂时强调,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富

 
 


上一篇:竹泉村
下一篇:沂蒙红嫂