沂蒙红色影视基地

您的当前位置:首页 > 老区文化 > 红色文化 >

沂蒙红色影视基地


沂蒙红色影视基地位于山东省临沂市红嫂故里景区的核心位置,一期占地2000亩 ,累计投资7.8亿元 。2013年1月6日沂蒙红色影视基地荣升国家AAAA级旅游景区 。

沂蒙红色影视基地是一处集红色旅游、影视拍摄、党性教育、餐饮娱乐等功能于一体的综合性休闲度假旅游景区 。
红嫂家乡旅游区暨中国沂蒙红色影视基地,位于山东省临沂市沂南县马牧池乡常山庄村,这里是红嫂乳汁救伤员的真实发生地,这里是当年沂蒙革命根据地中心,这里至今保留着抗战时期的古村风貌。沂蒙红色影视基地一期占地2000亩。景区由《中国红嫂革命纪念馆》、《常山古村》、《沂州古县城》、《山乡梦影视服务中心》组成,累计投资7.8亿元。是一处集红色旅游、影视拍摄、党性教育、观光休闲、餐饮娱乐等功能于一体的综合性休闲度假旅游景区
这里有用乳汁救伤员、被评为全国"双百"英模人物、红嫂原型明德英故居;有创办"战地托儿所"养育革命后代的"沂蒙母亲"王换于故居;有妇救会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的"火线桥"旧址;有千万个推磨、碾米、烙煎饼,做军鞋、缝军衣拥军支前的姐妹们的先进事迹。这里是抗日根据地的中心;是百姓集体英雄主义纪念地;是沂蒙精神发源地。在不足10平方公里的范围内就有"小车队长"李家才故居、战邮会纪念馆、中共山东分局旧址、山东纵队司令部旧址、苏鲁豫皖边区省委旧址、山东抗日军政干部学校、抗大一分校旧址、北海银行旧址、火线桥旧址、战地托儿所旧址、战时总医院旧址、战时兵工厂旧址、战地供销社旧址等红色遗迹30余处,是典型的革命传统教育基地。

马牧乡常山庄村,是一个有着光荣的革命传统、处处保持着战争年代历史风貌的小山村。这里仍保留着的古朴的村落、幽深的石板巷、石板桥以及残垣断壁式的老石屋、茅草屋,脑 海里浮现的便是上世纪三、四十年代的村貌。 临沂市委宣传部组织多家网络媒体采访《沂蒙》影视拍摄基地。采访中看到,拍摄基地已经修建了地主大院、李家大院、日本宪兵司令部、据点炮楼等景点[2] 。

诸多电影、电视剧在这里留下了许多有价值的经典场景。《红高粱》大酒坊、国际巨星成龙《铁道飞虎》主场景、《沂蒙》、《战神》等原始主场景保存完好供游客游览体验。游览山乡梦,环湖游江南水街、文化长廊,水上泛舟,凤凰阁里赏天下第一玉凤。[3]

这里也是老一辈无产阶级革命家陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕和190多位党政军高级将领战斗过、工作过的地方,境内发生了九子峰战斗、留田突围、大青山战斗、孟良崮战役等上百次战斗,被誉为山东的"小延安"[4] 。在这块奉献的热土上,涌现出了"沂蒙红嫂"明德英,"沂蒙母亲"王换于,"火线桥"队长李桂芳等一大批英模人物,尤其是沂蒙红嫂明德英的事迹,成为军民鱼水情的千古绝唱, 先后推出了电影、芭蕾舞剧等影视作品,教育影响了几代人,"沂蒙红嫂"更成为沂蒙人民爱党爱军,这儿至今仍保留着古朴的村落、幽深的石板巷、石板桥以及残破的老石屋、茅草屋。随着电视剧《沂蒙》的拍摄和热播,很多红色影视剧相继在这里拍摄完成。到目前为止,这里陆续拍摄了电视剧《沂蒙》、《永不磨灭的番号》、《娘》、《反抗之真心英雄》、《地道英雄》、《平原枪声》、《岛城风云》、《干得亮》、《战雷神》;电影《沂蒙六姐妹》、《斗牛》、《诱杀》、《红高粱[6] 》、《一个农民的1978--2008》、《铁道飞虎》[7] 等30余部红色影视剧。

2013年1月6日,沂蒙红色影视基地荣升国家4A景区。

2013年10月,《红高粱》电视剧剧组在沂蒙影视基地取景。

2013年9月28日,36集电视连续剧《战神》在山东沂蒙红色影视基地举行开机仪式。《战神》是一部反映真实抗战题材的大型战争偶像剧,由著名导演陈浩威担纲执导,实力派演员陈思诚、杜淳、于震、于荣光、佟丽娅等领衔主演。据悉,该剧将在山东沂蒙红色影视基地历时拍摄5个余月,预计明年2月上旬杀青。

2015年12月20日,成龙主演电影《铁道飞虎》移机山东临沂拍摄,12月19日,成龙抵达山东临沂市沂南县沂蒙红色影视基地准备拍摄电影《铁道飞虎》。 12月20日,电影《铁道飞虎》剧组移机山东省临沂市沂南县沂蒙红色影视基地展开拍摄




上一篇:沂蒙革命纪念馆
下一篇:竹泉村