红嫂宋炳锋去世!73年前,她毅然喊出:谁第一个报名参军,俺就嫁给谁

您的当前位置:首页 > 老区文化 > 红色文化 >
红嫂宋炳锋去世!73年前,她毅然喊出:谁第一个报名参军,俺就嫁给谁
琅琊新闻网
9月16日,
“谁第一个报名参军俺就嫁给谁!”的
红嫂宋炳锋
在蒙阴县坦埠镇下东门村去世,
享年90岁。

       宋炳锋, 1930年11月出生,1946年3月加入中国共产党,在村里先后担任过识字班班长、妇救会长。73年前,宋炳锋毅然喊出:“谁第一个报名参军,俺就嫁给谁!”
       1947年春,国民党军队大举进攻沂蒙山区,动员参军成为妇救会的一项重要任务。村里动员参军入伍,有些青年犹豫不决,怕当兵后找不到媳妇。宋炳锋冲破封建思想观念的束缚,毅然喊出:“谁第一个报名参军,俺就嫁给谁!”话音刚落,人群中一个青年就举手喊道:“俺去当兵!”说话的是阚世芝。送别阚世芝时,宋炳锋叮嘱他说:“到了部队要听党的话,为老百姓解放多出力!”  
       阚世芝到部队后英勇作战,在孟良崮战役中两处负伤,手指被炮弹炸掉一根,腿部被弹片擦伤,荣立三等功一次,因负伤成了终生残疾。1948年春,阚世芝复员还乡,他担心自己残疾会连累宋炳锋,就对宋炳锋说:“我现在这个样儿会拖累你的,你要改变主意,俺不怨你!”没想到,宋炳锋却两次上门,坚定地表示要嫁给阚世芝:“我是一名共产党员,说话就得算数。嫁!”1950年春暖花开时节,宋炳锋和阚世芝如约结婚。
       在宋炳锋心里,军爱民、民拥军,始终就像鱼儿和水,谁也离不开谁。这些年,她相继把两个儿子、小叔、孙子、孙女5人送去参军,是一个名副其实的军人家庭。每年征兵时期,谁家子女到了应征年龄,她都挨家挨户上门做工作,鼓励青年积极投身国防事业。她还是村里年龄最大的拥军志愿者,为进行野营训练的官兵唱红歌、赠送亲手做的鞋垫、荷包,鼓励他们好好学习、努力训练,增强保家卫国的本领,为国争光。
年轻时,宋炳锋把自己最美的爱情献给了军人,和平年代,又将自己的儿孙送到部队。她用自己的一生,诠释了一位共产党员对党和军队的满腔赤诚。


       宋炳锋(1930年11月——2020年09月),蒙阴县坦埠区下东门村人, 1946年入党,任妇女主任。动员参军时她说:“谁去当兵我就跟着谁!谁先报名,我第一个嫁给他!”她信守诺言,嫁给了村里第一个参军并光荣负伤、复员回乡的青年阚世芝。

       2019年9月29日,宋炳锋作为支前模范代表,参加山东省人民政府在(济南)山东大厦举行的庆祝中华人民共和国成立70周年国庆招待会;9月30日在山东大厦留影。
 
宋炳锋老人走了,
她是平凡的,更是伟大的,
老人用一生诠释爱党拥军的“红嫂”情怀。
向沂蒙红嫂致敬!
向沂蒙精神致敬!
 
       2013年11月25日,习近平总书记视察临沂时强调,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。
       有这样一个临沂人,曾经写就了一个传奇,他叫赵志全。他用27年时间,把一个濒临破产的小厂,发展成为具有国际竞争力的现代制药集团——鲁南制药,他隐瞒胸腺癌晚期12年,直到在办公桌前殉职。
       在他们背后,我们仿佛看到了沂蒙红嫂、六姐妹,还有支前小推车背后无数个默默无闻的山东人,他们的精神穿越时代,影响至今。
临沂在抗日战争和解放战争时期被誉为山东的“小延安”21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,10.5万名革命烈士献出了宝贵生命。
最后一尺布做军装
最后一口粮作军粮
最后一个儿子送战场
伟大的事业呼唤伟大的精神
沂蒙精神必将
在沂蒙山水间历久弥新,熠熠生辉
 



下一篇:沂蒙革命纪念馆