临沂乡村振兴典型案例(二十三)

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >

临沂乡村振兴典型案例(二十三)

典型案例(二十三)
(组织篇)
树立“五化”发展目标   探索组织振兴新路径
       ——莒南县道口镇赫马岭村党支部领办合作社情况
       赫马岭村位于道口镇驻地西南3公里处,由赫家岭、马家岭两个自然村组成,现有人口260户、780人,既是一个人口小村,又曾是一个没有区位优势和特色产业的穷村、弱村,村民长期依靠传统的小农种植和庭院养殖,大量劳动力常年被束缚在田间地头,不仅收入低而且很不稳定。在党支部的领导下,2018年5月成立莒南县代彬土地股份专业合作社,吸收村民承包土地、集体土地入股,村集体以农业机械、供销社以烘干设备作价入股,实行合作社统一运营,实现了村级增收、村民致富,趟出了组织振兴新路径。
       一、实施党建引领,建强干事创业“好班子”。赫马岭村党支部始终坚持早例会制度,研究发展规划、制定发展措施,带领父老乡亲致富。创立“征求意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩”六步工作法,通过“分工负责、分层落实、目标管理”,实现村级各类组织和各支队伍各司其职、各尽其责,建立起规范的村级党务、村务、财务运转体系。随着合作社盈利的逐年提高,村“两委”干部主动承诺不参与分红、撤股不撤资,还把前期个人集资股份撤出,无偿转让给村集体,盈利全部交村集体支配。因此被群众称为“给村民打工的党支部”,实现了连续16年“零信访”,村“两委”班子全体成员连续三届全票连选连任,被市委表彰为“沂蒙乡村振兴好支部”“全市先进基层党组织”。
       二、党支部领办合作社,趟出增收致富“好路子”。2014年赫马岭村党支部带头、“两委”干部集资20万元,加上沭河培堤节余资金10万元,购置3台大型农用机械,领办成立莒南县农联农机专业合作社,并发展到拥有大型农业机械12台、各类小型农用机械100台套的规模。该农机合作社以低于市场价为本村村民及周边村庄农户提供高质量的农业生产全托管、半托管服务,既赢得了群众信赖,又为实施土地股份合作积累了经验。2018年5月,村党支部经过多方考察和谋划,决心在农机专业合作社的基础上,把全村近千亩土地进行整合,成立专门的土地股份合作社由村集体统一管理。意见统一后,该村党支部进行了覆盖全体村民的广泛动员,一方面利用每月20日固定学习日召开党员大会、村民代表大会等,大力宣传土地股份合作社的政策,积极吸纳各方面意见;另一方面村“两委”班子召开专题会议,对成立土地股份合作社进行反复研究,在吸取之前经营合作社经验的基础上,拟定了新的章程和盈余分配方案。随后,村“两委”成员逐门逐户征求全村村民意见,详细讲解保底分红政策,即村民以土地入股,1亩土地为1股,每年年底除一次性支付每亩800元的土地流转保底分红外,还根据盈余按照一定比例进行二次分红,确保村民每年收入不低于900元。在村民的拥护支持下,2018年2月6日,赫马岭村注册成立了莒南县代彬土地股份专业合作社。5月10日,村里召开了代彬土地股份专业合作社成立大会,选举了社员代表、理事会、监事会,赫家岭自然村119户村民、751亩耕地全部入股,初步形成“土地入股+整建制托管+农业保险+盈余分红”“四位一体”的土地股份制合作模式。2018年合作社为村集体增收11.7万元,2019年合作社为村集体增收34.7万元。通过领办农机合作、土地股份合作等多种方式,赫马岭村实现村集体资产由0到超过500万元的转变。村民按股份数每年每股保底收益800元,并根据年度经营情况以现金或粮食的形式进行二次分红,年每股总收益900元以上。
       三、坚持以民为本,开创宜居宜业“新农村”。为解决从土地股份合作中解放出来的农村富余劳动力就业问题,2019年4月,村党支部探索“党支部+合作社+企业”的集体经济发展机制,与恒兴泰劳保用品有限公司合作发展富民大院手套加工项目,建成400平方米的富民车间,购买20台缩口机、20台打把机并投入生产,40余名村民在不耽误回家做饭、接送孩子上下学的前提下,人均月收入2600元以上。村集体收入增加后,解决了村集体无钱办事的困局,近两年来先后投资16万元对原有机灌站进行大修,解决了2000亩耕地抗旱灌溉问题;投资107万元实施美丽乡村建设工程,通过安装路灯、种植苗木、喷绘墙体对村庄进行绿化、亮化、美化提升;扩建党建广场500余平方米;硬化主要街道4700余平方米,完成180余户“硬化+改厕”,实现全村“户户通”,村容村貌实现了质的飞跃。赫马岭村正朝着“股民扩大化”“居住市民化”“生产经营科技化”“村民就业工业化”“发展成果共享化”的“五化”发展目标迈进。该村党支部领办合作社的先进经验先后被《农民日报》《农村大众》《齐鲁先锋》等多家中央和省市媒体报道,全国各地100余批次的党政考察团前来考察。