临沂乡村振兴典型案例(二十二)

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >

临沂乡村振兴典型案例(二十二)

典型案例(二十二)
(科技篇)
聚集科技资源提升创新能力   打造创新创业发展大平台
       ——临沂(河东)农高区建设情况
      近年来,农高区积极推动新旧动能转换,深入贯彻落实乡村振兴战略,以建设现代农业“硅谷”和创新发展“新引擎”为目标,积极招引优质项目,引进高层次人才,抓好创新研发平台培育,促进科技创新资源向园区聚焦,全面提升园区科技创新能力,全力打造国家农业科技园区创新创业发展的大平台。



       一、主要做法和成效
       (一)积极招引优质项目,推动园区高质量发展。农高区在引进大项目、好项目上下功夫、求突破。一是坚持“以商招商,人人招商”的做法,强化招商线索信息搜集,突出抓好园区招商宣传推介工作,积极营造良好的营商环境。二是重点瞄准世界、国内、民企“三个500强”,围绕现代高效农业、农产品精深加工、医养健康等产业招商,积极引进具有“高新”特色的“新六产”“四型”农业项目。三是建立健全企业信息档案,强化项目跟踪服务,推行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的服务机制,形成项目有建设、有签约、有洽谈、有储备的良性循环。四是牢固树立“项目为王”的理念,抓大项目,大抓项目,把项目引进和建设作为园区工作的首要任务,成立了重点项目推进专班,制定项目推进清单,不定期召开项目推进会,及时协调解决存在的困难和问题。目前,农高区在抓好招商引资和基础设施建设的同时,着力发展“农业+”、农业“新六产”、三产融合,精心打造生态优美、城乡统筹、多业态融合发展的乡村振兴示范样板区。其中,奥正田园综合体项目按照国家级田园综合体建设标准,不断完善服务功能,丰富产业新业态,打造“农业+旅游”“农业+文体”“农业+康养”产业集群。总投资50亿元的美菜网项目,已确定选址和平面规划设计,总投资15亿元的恒大高科农业项目正在积极洽谈对接中。



       (二)引进高层次人才,推动园区创新发展。农高区立足本地产业特色和园区发展定位,围绕传统产业升级和新兴产业发展,拓展引才途径,加大科技人才引进力。通过深入走访调研园区企业,根据企业在发展中存在的突出问题和对人才、技术的迫切需求,积极与国内科研院校开展战略合作,引进一批科技创新创业人才和科技成果转化项目,不断提升园区科技创新能力。针对目前八湖镇养殖业存在的疫病防治、粪水无害化处理、标准化养殖等突出问题,农高区多次到中国科学院、山东大学、临沂大学等院校考察洽谈,召开院企对接会,引进了中国工程院院士印遇龙院士团队、山东大学微生物技术国家重点实验室、山东省种养废弃物处理与资源化工程实验室等4个国内行业专家团队,建立了印遇龙院士工作站,联合研发粪水处理“零排放”新技术,开展“无抗非洲猪瘟试验”“智能鸭舍控制平台”等项目研发,共同解决养殖业粪水处理及标准化养殖难题。二是积极推进瑞泽农业与山东农业大学信息工程学院、临沂大学信息学院合作,开展“双孢菇标准化生产环境控制信息平台”建设,解决双孢菇标准化生产环境控制的黑箱问题。三是园区已完成省级乡村振兴专家服务基地申报,仙株生物、瑞蕈农业完成农业产业化市级龙头企业申报。
       (三)加强创新平台建设,提升园区科技引领力。农高区以临沂国家农业科技园区为引领,积极打造农业科技创新高地。一是建设科技孵化中心创新平台,打造全市产学研一体化平台,加快农业新旧动能转换升级。目前,农产品质量追溯信息平台、农产品质量安全检测中心、科技培训中心及多媒体室、接待室等已投入使用。二是成功引进浙江大学山东(临沂)现代农业研究院入驻园区,将建设4000平方米实验室,4个研发团队入驻,争取建设“临沂现代农业研究院”,打造北方培训中心。三是引导企业建设科技创新平台,推进企业申报各项科技研发项目,企业创新能力不断提升,瑞泽农业进入国家食用菌良种科研联合攻关项目,是全国20家参研单位中唯一一家参与的企业(其他均为科研院校)。


       二、启示与思考
       习近平总书记曾深刻指出,“中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”,注入科技的力量,农业大有潜力、大有可为。
      (一)要加快现代农业转型升级,提升农业质量效益和竞争力。经过几年的发展,我区的现代农业初具雏形。但随着全球顶级高新农业技术、高端农业装备和现代管理经验的升级,国际先进的全智能精准环境控制技术,大数据、物联网和智能机械自动化的推广,全季节、全天候生产,全过程集约化、标准化、智能化,全方位绿色优质、高产高效的高科技农业时代已经到来,抢抓现代农业转型发展的机遇已刻不容缓。
     (二)要推动一二三产业融合发展,激发农业发展活力。随着供给侧结构性改革的深入推进和新旧动能转换步伐的加快,以一二三产业融合发展为载体的新经济、新业态、新模式不断涌现。要大力发展循环农业、创意农业、旅游+农业,因地制宜打造地域特色突出,集休闲采摘、农耕体验、科普教育、养生养老等形式多元,带动强劲的现代农业发展新模式,打造农业农村发展新动能,将传统农业转化成休闲产业资源,全面推进一二三产融合发展,加快实现农村美、农业强、农民富,助力乡村振兴。
     
(三)要加大科技创新力度,做大、做强优势农产品和农业产业化龙头企业。龙头企业规模大,具有较强的辐射带动作用,能够带动优势农产品产业带的形成,推动农业经济向规模化、集约化和专业化方向发展。如今,物联网、大数据、人工智能、5G通信等新一代信息技术,已经渗透到各行各业和人们的日常生活中。企业要综合运用各种信息技术手段,紧抓科技创新,通过引进新设备,采用新工艺,推广新技术,提高技术装备水平,提高农产品精深加工和新产品开发能力,增强企业自主创新能力和核心竞争力,真正发挥农业产业龙头作用,提高农业产业化经营水平。

     (四)要加强科技平台人才支撑,提升科技创新引领。科技平台人才都被视为现代农业发展的重要支撑,要强化政策引导,营造良好的人才发展和平台建设环境,形成人才吸引的长效机制,提升农高区人才制度竞争力,让各层次人才能真正扎根河东,助力河东区高质量发展。今年以来,市里出台人才新政22条并成立市人才集团,区里出台招才引智18条并筹备成立区人才集团,科技平台人才的重要性愈发凸显。对我区现代农业来说,需要进一步加强与农业类高校院所合作,放大已有农业院所创新资源优势,不断强化科技平台人才对产业的支撑。