临沂乡村振兴典型案例(十六)

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >

临沂乡村振兴典型案例(十六)

       编者按:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手。打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东的殷切期望。省委要求临沂在“打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”,围绕这一目标定位,临沂市委、市政府提出了统筹推进乡村五大振兴,主动对接长三角,努力把临沂打造成为长三角地区的农产品“供应基地”、休闲旅游“后花园”和产业转移“大后方”。为总结推广全市乡村振兴实践探索和成功经验,加大示范带动、典型引路的力度,我们陆续刊发省委乡村振兴调研组帮助梳理的部分典型案例,供大家参阅,敬请关注。
典型案例(十六)
(产业篇)
莒南县茶溪川田园综合体实践探索
       莒南县茶溪川田园综合体位于洙边镇。项目于2018年启动,总规划面积62平方公里,覆盖21个自然村,人口2.4万人,计划用3~5年时间,建成三产融合、三生同步、三位一体的现代化田园新城镇,探索新时代城乡融合发展新模式,打造乡村振兴的齐鲁样板、沂蒙好例。
       (一)坚持强化顶层设计,科学规划发展布局。将茶溪川规划范围内的各村作为整体统一规划布局,改变各村独立发展、各自为战的状态。充分对各村的生产资源要素进行梳理整合,邀请山东省建筑规划设计院、浙江省建筑科学设计研究院、北京观筑设计院等机构对茶溪川进行规划设计,编制综合体规划。邀请数十位省智库高端人才、技术专家、企业家到茶溪川考察指导和规划研讨,确立“三区共建”、“多规合一”的发展思路,规划布局万亩生态茶园、农业科技孵化器、茶叶加工物流园、金龙湖茶旅文化园、净埠子花田林海、田园中心社区等30余项重点项目。
       (二)坚持规模化发展,高效整合农村闲置资源。综合体启动“万亩茶园”工程,计划2年时间内新建1万亩规模化、高标准茶园。2019年春进行茶园建设试点,利用乡村振兴扶持资金首批扶持8个村、新建2800茶园。每片茶园至少100亩作为一个单元,由具有法人资格的农民合作社或家庭农场来经营管理。村民的积极性普遍较高,经土地整理后实际新建茶园面积超过2300亩。邀请农业专家指导茶园套种农作物2000余亩。目前茶苗及套种作物长势良好,采茶期之前预计亩收益300元以上,采茶期亩收益可达10000元以上。100亩规模化茶园可带来收益50万元以上,增加村集体增收3万元以上。

       (三)坚持合作化思维,培育壮大农村新型经营主体。为解决散户种植茶叶品质参差不齐和乡镇茶企各自为战的问题,镇政府牵头成立了品韵洙溪茶叶专业合作社联合社,22个村集体领办创办的合作社加入联合社,党员群众现金入股达到237.4万元。联合社牵头与综合体内的品牌茶企建立茶园基地建设协议,采用“公司+联合社+合作社+农户”的产业化经营模式,制定了《基地茶园管理细则》,以“五统一”的标准 (统一施肥、统一施药、统一采摘、统一加工、统一贮藏保鲜标准),强化基地管理,通过控参股、合同、订单、包销、返利等形式,合作茶企公司以不低于市场茶青120%的价格进行统购包销,最大限度保护茶农利益,让茶企与合作社形成了密切的利益联结机制。加强与山东农业大学、青岛农业大学等高校科研机构的合作,就农业物联网系统、北方茶科学研究所的建设等达成合作意向。目前,物联网系统正在加快建设中。
       (四)坚持市场化思维,充分发挥企业引领主导作用。通过招商引资引进阳光华沃文化投资有限公司,与莒南县基础设施投资有限公司共同出资3亿元成立山东茶溪川有限公司。其中莒南县基础设施投资有限公司以固定资产出资,为企业提供政策对接、用地协调等基础保障,不参与企业具体的运营操作,给予公司最大的自主权。茶溪川公司作为田园综合体的投资开发运营主体,一是发挥自身的投资优势,为综合体文旅项目、置业项目投资;二是发挥投资平台和社会化招商的作用,作为田园综合体统一对外招商的接口,招商引资、招才引智;三是发挥自身的管理运营优势,整合带动区域内农业企业,保障今后田园综合体持续健康运行。积极筹措资金,争取到省市县项目扶持资金近4500万元,通过青岛招商会吸引数十家意向投资企业到茶溪川考察项目,其中已到位社会资本近2亿元。
       (五)坚持品牌化思维,做大做强茶产业知名度。茶溪川公司注册成立茶溪川茶业公司,对茶溪川田园综合体的茶叶、农产品进行统一对外销售、塑造区域品牌。2019年6月,协助山东省第二届新旧动能转换国家战略峰会在莒南召开,邀请100余位院士、专家学者到茶溪川田园综合体考察,为莒南茶产业发展出谋划策。举办沂蒙绿茶 (莒南)推介会,将莒南各茶叶品牌统一对外宣传推介。在稳固传统销售渠道的基础上,探索高端茶的电商模式,邀请知名电商企业家为当地合作社、家庭农场负责人培训。
       (六)坚持融合化思维,推动农村共享融合发展红利。围绕北方茶产业,实施“茶叶+”的策略,融合发展一二三产业,让以农产品为基础的产业链附加值更多地留在农村。2019年已启动建设茶树育苗基地、青少年拓展中心自然课堂、田园中心社区等多个项目工程,着力打造北方美丽茶乡,助力乡村产业振兴。
       (七)创新体制机制,破解制约农村发展各类瓶颈。一是探索建立“管委会+企业”的田园综合体管理运营机制,破解综合体管理体制问题。茶溪川联合党委与工作推进领导小组暂行管委会职责,专职负责协调与服务企业,由山东茶溪川有限公司作为综合体投资主体和运营平台,构建起管理服务与产业运营分工协作、优势互补的统一体,以改善营商环境、提升综合体市场化运作。二是探索建立“企业+联合社+合作社(家庭农场)+村集体+农户”的农业产业发展机制,破解农村发展利益共享问题。各村村集体经济股份合作社与企业成立农业生产联合社,对农业生产进行统一管理经营,并通过土地反租倒包和农产品购销合同,构建起企业、村集体、合作社(家庭农场)、农户共同参与、分工协作的全产业链发展利益共同体。三是探索建立“农户→村集体→企业、合作社、家庭农场”的土地经营权流转机制,破解农业生产规模化问题。充分发挥村两委的基层组织作用以及集体经济股份合作社主体作用,组织农户土地经营权流转至村集体经济股份合作社,变散乱化土地经营权为规模化土地经营权,并以经营权入股、反租倒包或自主经营等方式与企业、家庭农场、农业合作组织之间进行规模化土地经营权再流转,促进农业生产规模化与土地经营权增值。四是探索建立集体建设用地就地入市机制,破解二三产业发展用地问题。与土发集团达成战略合作协议,率先在莒南县探索开展集体经营性建设用地与农村宅基地就地入市改革试点,利用综合体产业运营平台集中建设农民居住社区,通过整合利用闲置村集体建设用地,鼓励群众有偿退出宅基地,解决二三产业发展和基础设施建设用地问题。五是探索建立“1+N”产业扶持和资金投入机制,破解三产融合问题。“1”为农业产业,“N”为其他产业,通过整合政策性产业扶持资金重点投向农业产业,减轻社会资本对农业产业投入大回报周期长的顾虑,引导企业以农业产业为依托进行二三产业投资,实现三产融合发展。