莱阳市老促会来临沂市费县考察红色文化教育

您的当前位置:首页 > 老区动态 > 老区动态 >
莱阳市老促会来临沂市费县考察红色文化教育
 
       9月7—8日,莱阳市革命老区建设促进会一行7人在副会长、秘书长崔华杰带领下来费县参观考察。临沂市老促会副会长郑发祥,副会长、秘书长王慧君等陪同考察。费县老促会会长黄久胜,副会长王箴,副会长、秘书长王全宝陪同并介绍了费县革命老区悠久的红色历史和改革开放以来翻天覆地的巨大变化。
       上午,考察组冒着烈日、顶着高温,来到誉满全国的红色革命根据地之歌《沂蒙山小调》诞生地——白石屋村考察。大家踏着当年英雄走过的足迹,参观当年抗大一分校文工团的住所旧址,感受当年热血青年抗日的豪气。
       在大众日报社旧址,大家通过声光电和影片讲解,仿佛又回到了当年战斗的激情岁月。
       大家品味着讲解员深情而激昂的讲解,饱含崇敬的心情,一起高歌《沂蒙山小调》。从一代代传唱人鲜活的轨迹折射出这首英雄民歌的伟大。文工团团长袁成隆遗言后人将骨灰埋在这火红的山坡上,永远和解放区的人民并肩战斗。
       下午,考察组奔赴大青山全省党性教育基地,参观大青山胜利突围纪念馆和抗大碑林,通过照片、实物、场景复原、和现代影像教育设施,去感受1941年11月30日那场惨烈悲壮的突围战。我抗大一分校等500勇士英勇狙击5000名装备精良的敌人,用血肉之躯掩护我6000余人的八路军115师、山东纵队、山东战工会(山东临时省政府)、抗大一分校的后勤机关、大众日报社、学校、被服厂、后方医院等6000余人胜利突围,保护了大批革命的种子。谱写了世界军事史上以少狙多、胜利突围经典战例。考察组同志们一致表示,要继承先烈遗志,将革命思想世代相传,成为今天革命和建设的强大精神动力。
       随后,考察组一行奔赴利山涧农业田园建设综合体去体验改革开放以来农业农村的巨大变化。这里是费县农业扶贫、发展、改革、创新的一个缩影。这里有秀美到醉人的优美自然风光和古村落风貌,有仙境般、如诗如画似江南的美妙夜晚。尽管月色已晚,但大家依然兴致勃勃,去尽情享受着大自然的馈赠,而毫无倦意……
       8日凌晨,露珠还顽皮地在路边的草叶上闪着晶莹的亮光,考察组又迎着朝阳前进在继续考察的路上……