莱阳市老促会来我县考察学习红色文化教育

您的当前位置:首页 > 老区动态 > 老区动态 >
莱阳市老促会来我县考察学习红色文化教育
 
        9月8日,莱阳市老区建设促进会副会长兼秘书长崔华杰一行7人,在临沂老区建设促进会常务副会长郑发祥、副会长兼秘书长王惠君等领导陪同下,来沂南开展红色传统教育活动,先后参观了山东抗日民主政权创建纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆。通过讲解、观看影视实况和图片,深受教育,激发了做好老促会工作的热情。
         山东抗日民主政权创建纪念馆,是山东省省委、省政府,临沂市委,沂南县委共同打造的群众路线教育基地,是目前全国唯一的以“政权建设”为主题的纪念馆。抗日战争时期,山东是抗日斗争最为残酷、抗战形势最为复杂、抗战条件最为艰苦的地区。1940年,在抗战形势极其困难时期,由山东省各界代表参加的联合大会,于7月26日在沂蒙山区的沂南县青驼寺召开,大会历时一个月。大会期间,选举产生了代表民意的立法机关——山东临时参议会,成立了政权机关——山东省战时工作推行委员会(简称山东省战工会,后改为山东省战时行政委员会和山东省政府),同时成立了山东省工、青、妇、农、财、文等各界抗日群众团体。成为抗战时期全国唯一以省区域为主体的抗日民主政权,也是中国共产党领导下的第一个省级政权。在抗日战争中发挥了重要的历史作用,为全国抗战胜利作出了重大历史贡献。被徐向前元帅誉为“政权建设的创举”。
        走进沂蒙红嫂纪念馆,“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴,炉火更旺。添一瓢沂河水,情深意长”……的歌声回响在耳衅。战火纷飞的年代,沂蒙涌现出了一群伟大的女性,创造了一个个令人击节赞叹的创举——红嫂第一人明德英,一位聋哑妇女,用圣洁的乳汁救治八路军受伤战士,成为震撼中华民族灵魂的千古绝唱;“沂蒙母亲王换于”,冒生命危险创办战托儿所,精心扶养了罗荣桓、徐向前等老一辈无产阶级革命家子女80多人;妇救会长李桂芳,组织32名妇女拆掉自家门板、跳进冰冷的河水,用身体架起一座“火线桥”,使部队顺利渡河;“最后一粒米,拿去做军粮,最后一块布,拿去做军衣,最后一个娃,送去上战场”……。
        习近平总书记2013年视察临沂时明确指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家宝贵的精神财富,要不断结合时代条件发扬光大。”
        沂南老区建设促进会会长王俊庆、常务副会长王景良等陪同参加了活动。(沂南老促会办公室)