美丽乡村看沂蒙-走进费县

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 红色旅游 >

美丽乡村看沂蒙-走进费县

       临沂农业农村
       山清水秀,宜居宜业;人居环境,干净舒心;产业兴旺,百姓富足……行走在费县美丽乡村,所到之处皆美景。
       近年来,费县坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、推动实施乡村振兴战略的重要抓手,按照生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的“三生三美”目标,坚持“县域一张图、整体一盘棋”,科学制定美丽乡村建设整体规划,着力打造美丽宜居新乡村,让农村成为显得出特色、留得住乡情、记得起乡愁的美丽家园。
       小桥下面流水潺潺,杨柳岸上迎风起舞。依山傍水,一步一景的费城街道新刘庄村,在葡萄、古桩月季园等多个产业项目的带动下,村貌焕新颜,村民生活美。
       盛夏时节,行走在新刘庄村,只见每家每户庭院前都有葡萄架,架上挂满了葡萄。省委宣传部派驻新刘庄村党支部书记陈建兵告诉记者,“葡萄是新刘庄村的特色产业。为让产业发展和美丽乡村建设融合发展,2019年在村内街巷架设了5000多米沿街葡萄架,种植1000多棵葡萄,发展街景葡萄。这既美化村容村貌,又增加了村民收入。”房前屋后的小小庭院经济,正以“方寸之地”带动村民增收,推动乡村振兴。


       离开新刘庄村,开车驶入大田庄乡,记者仿佛又走入另一片世外桃源。在大田庄乡,山是家的墙,地是家的画;鸟在耳边唱,果在枝头挂;民风淳朴,风景如画。
       盛夏,是大田庄乡的旅游淡季,在这里生活了一辈子的王东才难得清闲,正坐在自家院子里享受着含饴弄孙之乐。他告诉记者,每年紫藤花开的春天、桂花飘香的秋天,来大田庄乡的游客每天高达1万余人,他们家就是靠搞农家乐富裕起来的,每年纯收益近20万元。
       “这种好日子,以前想都不敢想,我们这里曾是有名的穷山村,村民走不出去,游客也走不进来。”王东才告诉记者,直到大田庄乡打造乡村全域旅游后,才真真正正发生了翻天覆地的变化。
近年来,大田庄乡以“保护乡村风貌、凸显乡村风情、传承乡村文脉、留住乡村记忆、建设美丽乡村、发展全域生态游”为思路,整合自然、生态、人文、农业等优势资源,丰富旅游内涵,形成了以美丽乡村建设为基础,以周边景区为依托的全域生态游新格局,美了乡村,乐了村民。
       要说新刘庄村、大田庄乡是“山清水秀,宜居宜业”的美丽乡村代表,那么位于费城街道的王家庄村就是“人居环境干净整洁,基础设施配套完备”的典范:干净整洁的柏油马路,整齐划一的居民住宅,粉刷一新的房屋墙体,配套齐全的公共服务,让人住得舒心。更值得一提的是,村里已经实现了冬季供暖管网全覆盖。80岁的胡适玲指着家里的供热管网高兴地对记者说,“现在住在村里太舒服了,和城里没啥区别。”
       “乡村基础设施的改造提升,美了乡村,暖了民心。”王家庄村党支部书记王剑飞告诉记者,自2013年开始,村里实施冬季供热管道施工工程,现已实现全覆盖。同时,正在实施的沼气改为天然气全覆盖工程,预计今年10月完成,各家各户的标准化卫生厕所改造率也将达95%。
       干净整洁的道路、古朴典雅的民居,村民脸上挂满了笑容……随着美丽乡村建设的不断深入推进,费县许多村庄展新姿、焕新颜。在薛庄镇三星村(彩山前村)、马头崖村(刘家寨村),这一变化更加明显。两年前,这里60%是荒山秃岭,不通水、不通路,村民靠天吃饭,村集体多年无收入。2019年,在大力推进村党支部领创办合作社后,这两个穷山村变了大模样,平整的路面、清新的小院、古朴的民宿,让人无限向往。
       截至目前,费县共规划建设美丽乡村休闲示范片区6个,创建省级美丽乡村示范村9个、市级20个、县级100个,打造省级美丽村居2个,完成国家级美丽乡村标准化试点县项目。美丽乡村建设的步伐,正跟随乡村振兴的脚步,带领村民迈入小康生活。

 
 
 



下一篇:没有了