美丽乡村看沂蒙-走进沂南

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 红色旅游 >

美丽乡村看沂蒙-走进沂南

      临沂农业农村
      远处青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;近处路旁果木植被繁茂,屋舍俨然;高标准农田平整肥沃,高产稳产;健身广场上村民休闲纳凉,欢乐祥和……在沂南县双堠镇仲山村,到处一派恬静悠闲的美丽图景,一幅美丽乡村画卷令人如痴如醉。
       仲山村有一条连接南北、辐射两侧山峪里的柏油路,当地村民称其为“振兴路”。从修建这条7.3公里长的主干道开始,仲山村彻底打破了闭塞落后的壁垒,相继发展起了板栗、黄烟、葡萄、中草药等优势种植业,并规划引进了中草药加工、米酒制造、生态旅游等特色产业,全面拉开了乡村振兴框架,走上产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“振兴路”。
       近年来,随着乡村振兴战略的实施,美丽、活力、和谐乡村的美好愿景正在沂南县各乡镇变为生动的现实。
       乡村振兴,关键是产业要振兴。沂南县蒲旺镇大王庄村是省定贫困村,传统的种植方式制约着村庄发展、影响农民收入。两年前,随着志华现代农企的引进入驻,激活了村庄发展的一池春水,为该村的美丽乡村建设带来勃勃生机。
       59岁的杜金芬是大王庄村一位省定建档立卡贫困户,之前收入一直以传统农作物种植为主,随着农企的入驻,让她实现了不出村即可打工赚钱脱贫奔小康的愿景。在美丽乡村建设过程中,该村产业发展和乡村建设齐头并进,发展蔬菜种植基地150多亩,“企业+农户”的模式在带动农民增收的同时还助推了美丽乡村建设。依托蔬菜产业,该村2019年人均收入达1.5万余元,村庄相继获得市级美丽乡村示范村、现代农业示范村和全国一村一品示范村等荣誉称号。
       “宜居富裕”是乡村居民的梦想,“有效治理”是美丽乡村建设的基石。
       岸堤镇大峪庄村处于国家级田园综合体朱家林的东北方向,近在咫尺,然而一年前的大峪庄村还是一个典型的落后村、贫困村、闭塞村,生活环境差,垃圾遍地扔,村民出门是“晴天一身灰、雨天一身泥”,村里更看不见几条硬化的道路和几栋像样的房子。去年以来,在沂南县委、县政府和省派乡村振兴服务队的不懈努力下,该村修建池塘、填造梯田、整治人居环境、硬化村内外道路,美丽乡村建设的潮头此起彼伏,昔日的穷山村不仅实现了美丽“蝶变”,还吸引了诸多外商前来投资洽谈。
       大峪庄村的巨变是岸堤镇美丽乡村建设的一个缩影。长期以来,为改变农村的落后面貌,该镇党委政府一直思考着、探索着,从未放慢辖区美丽乡村建设的步伐。针对大峪庄、柿子岭、小峪庄等10个村的特点,在充分依托朱家林田园综合体这一平台的基础上,分别对各村的发展方向、经营业态进行编制规划,真正让当地百姓体会到乡村振兴怎么干、干什么、为了谁,进而看到发展希望,奠定了坚实的群众基础。
       “农村富不富,就看村干部”,多数村民都对这句话耳熟能详。而这句话也透露出农村基层干部肩上的担子之重、责任之大。作为最基层党组织的领导者、最基层村集体的带头人,他们肩负着带领村民致富奔小康、建设美丽乡村的重任。
       依汶镇后峪子社区是沂南县著名的美丽乡村样板村。如今,该村山上果树枝繁叶茂,环山路纵横交错,居民楼与青山绿水遥相辉映,一派欣欣向荣景象。然而在以前,这里却是严重缺水、道路阻塞,连基本温饱都解决不了的穷山村。为了让群众过上好日子,全国劳动模范、社区党总支书记梁兆利40年如一日,带领党员群众团结一致、艰苦奋斗,在完成人居环境基础设施建设的基础上,大力实施文旅融合、农旅融合、城旅融合的“旅游+多业”融合发展,只为把乡村建设得更加美丽、宜居、富裕。


       “嘿呦、嘿呦,再加把劲,咱村村史馆月底就能建成了。”在青驼镇大冯家楼子村,此时,市审计局和市恒源热力集团派驻大冯家楼子村“第一书记”工作组正喊着口号带领村民加紧施工。如今,漫步该村,尽是一幅充满乡村记忆的美丽乡村图景。
       2018年4月,大冯家楼子村迎来驻村“第一书记”工作组。工作组到来后,立足实际,通过多方筹措资金,积极争取惠民政策,不到两年时间,使该村由驻村前的村集体收入欠账12万元到村集体增收47万元,由全县美丽乡村考核倒数第2名一跃获得省级美丽乡村示范创建村、省级传统村落,实现了贫困村的美丽“蜕变”。
       目前,沂南县已创建8个省级美丽乡村示范村、18个市级美丽乡村、2个市级美丽乡村示范片区、100个县级美丽乡村。美丽乡村建设过程中,沂南县紧紧围绕乡村振兴总体规划,坚持党建引领,规划先行,示范带动,连片打造,努力构建“三生三美”美丽乡村。