美丽乡村看沂蒙-走进河东

您的当前位置:首页 > 老区文化 > 红色文化 >

美丽乡村看沂蒙-走进河东

       临沂农业农村
       环境优美、产业兴旺、和谐宜居……近年来,河东区把美丽乡村建设作为改善农村人居环境、提高群众幸福指数、建设临沂国际生态城的重要举措,美丽乡村建设成效瞩目。
       “树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”走进汤河镇小程子河村,映入眼帘的是一片环境优美、人居和谐的景象,一幢幢农家小院整齐地排列着,茂盛的绿色植被像天然氧吧,街边的时令鲜花争奇斗艳……这是河东区美丽乡村建设的一个缩影。
据河东区农业农村局有关负责人介绍,近年来,河东区积极推进农村环境综合整治、城乡垃圾整治、美丽乡村建设等工程,不仅有效促进城市基础设施向农村延伸、城市公共服务向农村覆盖、城市现代文明向农村辐射,而且使农村脏乱差现象得到根本性改变,让美丽乡村成为一张名片,人民群众得到了巨大实惠.
八湖镇万亩荷塘
       走进八湖镇万亩荷塘,放眼望去“绿荷相倚满池塘”。一到闲暇,村民们便到这里乘凉,打牌、跳舞、扭秧歌……好不热闹。通过加大投入美化环境、完善设施提升服务,道路通畅起来,水塘清澈起来,文化广场、小游园等面貌焕然一新。如今,周围的多个乡村都成为了远近闻名的美丽村、幸福村。“现在村里的变化真大,道路又宽又直,村里干净又整洁,花草种上了,我们都不敢相信自己的眼睛。”提起现在的变化,在荷塘边乘凉的小新庄村民徐大爷高兴地说。
八湖镇万亩荷塘
       不断优化农村人居环境,强力推进美丽乡村建设。近年来,河东区通过“山、水、林、路、村”全面整治,乡村环境全面改善,特色产业壮大升级,一批有特色、能致富、可复制的乡村振兴产业,在广大美丽乡村如雨后春笋应运而生。老百姓的腰包鼓了,村集体也增加了收入。
汤河镇小程子河村南亩春耕中草药园内,新式农民许大姐劳作
         位于小程子河村的南亩春耕中草药产业园里,工人们正在有序地忙碌着。该村流转土地500余亩,发展高效特色产业,建设集农业、旅游、科研为一体的现代农业示范园区。农民变工人,村民享利润,让村民享受到产业发展带来的实惠。八湖镇前石拉渊村2018年由村党支部牵头,成立了蔬菜食用菌合作社、农作物种植合作社和农机合作社,并以“合作社+农户”的模式积极发展产业,年利润100万元,不仅带动了村民脱贫致富,每年还能为村集体带来近50万元的收入。作为美丽乡村示范村,小程子河村和前石拉渊村立足实际发展产业兴村成绩斐然,也是河东区以美丽乡村建设助推乡村振兴的一个缩影。
小程子河社区居民在孝长廊观看
       组织振兴,是乡村振兴的保障和基石。河东区在推进美丽乡村建设过程中,狠抓基层党组织建设工作,让基层党组织成为美丽乡村建设的领头雁。
汤河镇东岭村村史馆内,支部委员向来访者介绍村史
       走进汤河镇东岭村,知青广场上假山奇石、绿树成荫,非物质文化遗产长廊里汤河草编、马氏古琴、龙灯旱船等非物质文化遗产整齐地排列在两侧,不仅让人们有延续历史文脉的收获,也有留住乡愁记忆的感慨。村史馆、党史馆里,一件件古朴的展品展现了历史的精髓,一幅幅珍贵的照片留下了奋斗的记忆。作为曾经闻名全国的水稻种植改造示范村,稻改的成功,创造了东岭奇迹,赢得了瞩目的荣誉。这正是该村党员干部刻苦钻研、努力奋斗取得的成果。2018年以来,东岭村紧紧围绕“抓党建促乡村振兴”这一总体要求,充分发挥基层党组织在乡村振兴的“红色引擎”作用,以实际行动实现了该村的振兴与发展。2019年,该村被国家林业和草原局授予国家级森林村居,2020年,被山东省农业农村厅授予省级乡村振兴示范村。
汤河镇东岭村知青广场非遗长廊
       “一村一景致,处处皆美好”。河东区在美丽乡村建设中统筹发展,以示范村打造示范片区,奋力推进五大振兴。先后投入资金4000余万元,创建省级美丽乡村示范村6个;建设市级美丽乡村示范片区3个,今年,整合涉农资金3000万元,建设省级示范创建村2个、市级示范片区1个、区级美丽乡村示范村7个。
       如今,穿行于河东区的田园乡村,如诗如画的农家院落、绿树环绕的村道街巷、花香四溢的休闲公园……目之所及的乡村美景,无不映衬着近年来河东全力推进“美丽乡村”建设、擦亮“美丽乡村”生态底色的实际行动。