临沂日报社论|凝聚决胜全面小康的广泛共识

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >
临沂日报社论|凝聚决胜全面小康的广泛共识
 
       凝聚决胜全面小康的广泛共识——热烈祝贺市政协十五届四次会议和市十九届人大五次会议召开
       孟夏时节,万物竞茂。备受全市人民关注的市政协十五届四次会议和市十九届人大五次会议,分别于昨日和今天隆重开幕了,临沂正式进入“两会时间”。这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我们对市两会的召开表示热烈的祝贺!向参加会议的人大代表、政协委员们致以崇高敬意!   
       这是一次特殊时期召开的两会,更是一次站在历史重要关口、把握临沂未来发展的两会。今年的市两会,是在统筹推进疫情防控和经济社会发展取得扎实成效、全面建成小康社会进入决战决胜关键时期召开的一次重要会议。开好今年的两会,对于团结动员全市人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步凝聚思想共识,汇集智慧力量,加快推进临沂高质量发展步伐,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,如期实现决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务,具有十分重大而深远的意义。    19年是我市发展进程中极不平凡的一年。一年多来,全市上下攻坚克难、砥砺奋进,迎着新中国成立70周年的历史节点,顺应老区人民日益增长的美好生活需要,开启了临沂高质量发展的新征程。在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,大力弘扬沂蒙精神,深入开展“改革推进年”“工作落实年”活动,全面加快新旧动能转换,扎实推进沂蒙乡村振兴,坚决打好“三大攻坚战”,纵深推进全面从严治党,各项工作取得新成效,大美新临沂建设在各种风险挑战中不断前行!
       艰难困苦,玉汝于成。岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情严重威胁人民群众生命安全和身体健康,对经济社会发展带来前所未有的冲击。全市各级各部门坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在最高位置,积极应对,精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展。市委、市政府总揽全局、正确领导,市人大、市政协有力监督、积极支持,全市上下形成了和衷共济的强大合力。在疫情防控中,广大医务工作者舍身忘我、救死扶伤,成为护佑 人 民 生 命 健 康 的 “ 中 流 砥柱”,用大义大爱书写了感天动地的壮丽篇章。在新旧动能转换中,一批企业家识大体、顾大局,主动作出了诸多奉献。实践已经证明而且还将证明,沂蒙老区人民有情怀、敢担当、善攻坚,特别讲政治、特别有闯劲、特别能战斗,非常可亲可爱可敬。
       疫情,阻挡不了我们奋力前行的脚步;磨难,更砥砺我们百折不挠的意志。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是迈向现代化新征程的奠基之年,任务光荣而艰巨,意义重大而深远。我们要清醒认识到,在高质量发展道路上,临沂还面临着一些困难和问题。我们必须初心如磐、使命在肩,闻鸡起舞、日夜兼程,开启激情燃烧模式,牢牢把握稳中求进总基调和高质量发展根本要求,强化“防疫+”思维,加大“六稳”力度,落实“六保三促”任务,扎实开展“重点工作攻坚年”“重大项目突破年” 活动,强化“四个统筹”,抓好 “打擂攻坚”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快推进我市“由大到强、由美到富、由新到精”的战略性转变。
       人心是最大的政治,共识是奋进的动力。今年的两会会期较往年有所缩短,这是在常态化疫情防控条件下的特殊安排。会期短,但质量不能打折扣、程序不能打折扣、议程不能打折扣、效果不能打折扣。我们坚信,出席两会的人大代表、政协委员,一定会以高度的责任感和使命感,履职尽责、议政建言,把两会开成风清气正、团结鼓劲、务实奋进的大会!本次两会也必将鼓舞起全市人民奔向美好未来的坚定信心,凝聚起全市人民接续奋斗、再创辉煌的磅礴力量,激励着全市人民不惧风雨、一往无前,攻坚克难、砥砺奋进,加快推动高质量发展、创造高品质生活,为高水平全面建成小康社会、不断开创新时代大美新临沂建设新局面而努力奋斗!