临报头条|莒南县:村社共建支部领办 合作社里党旗飘

您的当前位置:首页 > 老区建设 > 老区建设 >
临报头条|莒南县:村社共建支部领办 合作社里党旗飘
 
       近日,记者来到莒南县大店镇许家滩井村党支部领办的初心果蔬合作社,看到果农们正在忙着采摘、装车。村党支部书记许兵告诉记者,今年虽受疫情影响,但合作社与当地一家加工企业签订了协议,所有果品以保护价收购,预计仅此一项即可为村集体增收16余万元,入股村民人均增收2000余元。
       这是莒南县村社共建、支部领办合作社的一个缩影。近年来,该县坚持把村党支部领办合作社作为农村党建与经济发展紧密结合的重要载体,将党支部的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动作用高度融合,实现了“支部有作为、集体有收益、群众得实惠”,激活了乡村振兴“一池春水”。
       上下联动 统筹推进
       “在这里,不仅可以咨询了解相关的政策,还为我们提供手续代办、技术指导等一条龙服务,非常方便。”十字路街道东兰墩村党支部书记石学东来到街道党支部领办合作社孵化服务中心,咨询合作社创办中的一些政策和问题。
       在推进村党支部领办合作社过程中,莒南县统筹谋划、上下联动,确保了方向不偏、步调不乱。县委出台了《关于在全县开展重温毛主席光辉批示精神加快推动党组织领办合作社建设工作方案》,以各级第一书记任职村和贫困村为重点,力争今年年底前建成党支部领办合作社200家。对工作成效明显的村,县财政列支500万元作为奖补资金。各镇街纷纷利用主题党日、外出观摩以及新闻媒体推介等形式,组织党员群众重温毛主席批示精神,营造了“村村要办社、人人想入社”的浓厚氛围。
       因地制宜 多元发展
       “自2018年,村党支部领办代彬土地股份合作社将全村1100亩耕地种成‘一块田’,实行统一播种、统一管理、统一收购,村民不仅从农活中解脱出来,年底还可以拿到入股分红,成为全县村党支部领办合作社的一个样板。”道口镇赫马岭村党支部书记魏振伍说。
       “每个村的地理环境、经济基础各不相同,必须坚持差异化、特色化原则,因地制宜,不可搞一刀切。”莒南县委常委、组织部部长张雷告诉记者。莒南县区分不同基础、不同类型、不同模式,在全县筛选一批战斗力强、基础条件好的村作为“先行者”“排头兵”,率先迈开步子、闯出经验、打造样板,带动面上推广。如今,像赫马岭村这样的典型示范村在全县已达27个。在这些典型示范村的带动下,莒南县各村先后探索出了村党支部以集体“三资”入股自主经营模式;与省供销社直属企业合作,实施土地托管“一托三+N”服务模式;多个村组建区域联合性合作社的区域联合模式以及社企合作、农超对接等多种模式,走出了符合各自实际、各具特色的强村富民之路,构建起多渠道、多类型、多元化的发展格局。
       抱团发展 多方共赢
       十字路街道富泉村曾是一个典型的“三无”空壳村。自从村党支部领办了农机合作社、土地股份合作社,变村民单打独斗为抱团发展,流转土地300余亩,建起了樱桃、草莓、食用菌生产基地,创办了富民加工项目。
       “以前我们日子过得紧巴巴的。”在合作社打工的村民赵艳芬说,“现如今,既有土地流转给的钱,还有打工挣的钱,我们的腰包可比以前鼓多了。”
       村民变社员,五指攥成拳。“合作社成为村党支部开展工作的有力抓手,群众对村集体有了信任和依赖,老少爷们儿的干劲被激发起来了。”村党支部书记曹佃振信心满满地说。现在的富泉村已经从一个“穷山洼”逆袭成远近闻名的“绿富美”。
       随着村党支部领办合作社工作的不断推进,莒南县夯实了党在农村的执政基础,实现了农村党建和乡村振兴同频共振。目前,全县村党支部领办合作社已达125家,入社总人数12136人,注册资本达2.4亿元,发展各类产业项目320余个,成为党建引领乡村振兴的强力引擎。