沂蒙红色影视基地

您的当前位置:首页 > 老区文化 > 红色文化 >

沂蒙红色影视基地

       沂蒙红色影视基地位于山东省临沂市红嫂故里景区的核心位置,一期占地2000亩 ,累计投资7.8亿元 。2013年1月6日沂蒙红色影视基地荣升国家AAAA级旅游景区 。

      红嫂家乡旅游区暨中国沂蒙红色影视基地,位于山东省临沂市沂南县马牧池乡常山庄村,这里是红嫂乳汁救伤员的真实发生地,这里是当年沂蒙革命根据地中心,这里至今保留着抗战时期的古村风貌。沂蒙红色影视基地一期占地2000亩。景区由《中国红嫂革命纪念馆》、《常山古村》、《沂州古县城》、《山乡梦影视服务中心》组成,累计投资7.8亿元。是一处集红色旅游、影视拍摄、党性教育、观光休闲、餐饮娱乐等功能于一体的综合性休闲度假旅游景区。
                   


      这里有用乳汁救伤员、被评为全国"双百"英模人物、红嫂原型明德英故居;有创办"战地托儿所"养育革命后代的"沂蒙母亲"王换于故居;有妇救会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的"火线桥"旧址;有千万个推磨、碾米、烙煎饼,做军鞋、缝军衣拥军支前的姐妹们的先进事迹。这里是抗日根据地的中心;是百姓集体英雄主义纪念地;是沂蒙精神发源地。在不足10平方公里的范围内就有"小车队长"李家才故居、战邮会纪念馆、中共山东分局旧址、山东纵队司令部旧址、苏鲁豫皖边区省委旧址、山东抗日军政干部学校、抗大一分校旧址、北海银行旧址、火线桥旧址、战地托儿所旧址、战时总医院旧址、战时兵工厂旧址、战地供销社旧址等红色遗迹30余处,是典型的革命传统教育基地。

              


      牧乡常山庄村,是一个有着光荣的革命传统、处处保持着战争年代历史风貌的小山村。这里仍保留着的古朴的村落、幽深的石板巷、石板桥以及残垣断壁式的老石屋、茅草屋,脑 海里浮现的便是上世纪三、四十年代的村貌。 临沂市委宣传部组织多家网络媒体采访《沂蒙》影视拍摄基地。采访中看到,拍摄基地已经修建了地主大院、李家大院、日本宪兵司令部、据点炮楼等景点.

下一篇:没有了