胡阳西红柿

您的当前位置:首页 > 老区文化 > 历史文化 >

胡阳西红柿

中国报业发展大会暨中国报业协会五届五次理事会5月8日在临沂举行 ,费县胡阳的西红柿作为全国有名的特色农产品受邀参展了此次大会。

                   


      据了解, 此次大会由中国报业协会、山东省报业协会、中共临沂市委市政府主办,中国产业经济信息网、临沂市委宣传部、临沂日报报业集团承办,来自中央各媒体、各行业报,各省报业协会、各省级报业集团和部分市级报业集团近300人参加会议。

        据胡阳镇党委委员、科技副镇长杨小康介绍,“胡阳西红柿”产业从小到大、从弱到强,现已集聚发展西红柿种植专业村30个,种植专业户6000余户,发展西红柿种植面积2.7万亩,年产量达27万吨,年产值达19.6亿元,人均年增收8000余元,成为鲁南地区最大的温室西红柿生产基地,并与上海商务委合作建成了1000亩的上海外延蔬菜生产基地。在品牌宣传上,自2002年开始,胡阳镇以“政府搭台、企业唱戏”的方式,连续每年举办西红柿节和产业发展论坛,2013年,“胡阳西红柿”顺利通过农业部农产品地理标志认证,并在2017年中国农产品区域公用品牌价值评估中由2.47亿元跃升至5.39亿元,完成从量到质的大跨越,成为今日费胡阳镇党委委员、科技副镇长杨小康介绍,在产业基础上,“胡阳西红柿”产业从小到大、从弱到强,现已集聚发展西红柿种植专业村30个,种植专业户6000余户,发展西红柿种植面积2.7万亩,年产量达27万吨,年产值达19.6亿元,人均年增收8000余元,成为鲁南地区最大的温室西红柿生产基地,并与上海商务委合作建成了1000亩的上海外延蔬菜生产基地。在品牌宣传上,自2002年开始,胡阳镇以“政府搭台、企业唱戏”的方式,连续每年举办西红柿节和产业发展论坛,2013年,“胡阳西红柿”顺利通过农业部农产品地理标志认证,并在2017年中国农产品区域公用品牌价值评估中由2.47亿元跃升至5.39亿元,完成从量到质的大跨越,成为今日费县现代农业发展的王牌与骄傲。下一步,胡阳镇将主动担当作为,狠抓落实,以促进农村一二三产业融合发展为方向,一是加快西红柿良种繁育基地建设,进一步优化品种结构,示范推广番茄新品种,促进农民持续增收。二是引进培育一批西红柿精深加工企业,突出番茄酱、番茄面膜、番茄红素、番茄保健饮品等产品研发,延长产业链条,提升产品附加值。三是进一步加强区域公用品牌“胡阳西红柿”的宣传与保护,建设健全区域公用品牌、企业品牌、渠道品牌和产品品牌四大类别品牌建设体系。四是整合各类发展资源,深入挖掘西红柿特色文化,提升西红柿文化创意,突出50亩左右的精品采摘园建设,汇集西红柿文化元素打造特色小镇,打造知名的“中国西红柿之乡”。


 


上一篇:郯城银杏
下一篇:临沂历史文化